中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

天津石化多渠道综合利用“变废为宝”

来源:中国石油化工网  http://oil.chinairn.com |  2014年1月4日  |  【打印】【关闭

中研网讯

    日前,天津石化硫磺回收项目、重整抽提余压蒸汽回收项目、火炬气回收制可燃气项目顺利通过天津市经贸委专家组的认定检查,企业因此每年可减免税收千余万元,实现了环保和经济效益双丰收。     “近年来,针对生产过程中产生的废水、废气、废渣,我们积极开展多渠道综合利用工作,达到了变废为宝、减少排污的目的,既为企业增加了经济效益,同时也实现了绿色发展。”天津石化炼油部安全环保部副主任孙炳科介绍。

    在废气综合利用方面,炼油部建立了火炬气、酸性气回收系统,对火炬气和酸性气进行回收利用,每年可回收火炬气1.6万余吨,回收的酸性气制取硫磺近20万吨,有效减轻了有害气体对环境的污染;建立了汽油火车装车栈台油气回收设施,每年可回收油气600余吨,实现废气综合利用。

    在废水综合利用方面,天津石化将污水汽提装置净化水回收利用,用于原油电脱盐等部位作注水,回用率达到76%以上,每年可回收污水130万余吨;对污水场污水实施深度处理,处理后的中水作为循环水场的补水;采取凝结水回收措施,作为锅炉用补水,达到减少废水排放、污水再利用的目的。

    在废渣综合利用方面,他们将污水处理过程中污泥送焦化装置,利用焦化塔高温回收污泥中的有机组分,同时节约冷焦水,每年回炼含水污泥达2.8万余吨,实现污泥回收创效;将1号脱硫产生的碱渣回注污水汽提装置,利用其碱度提高汽提净化水处理效果,每年回注碱渣1000余吨,减少了污染。

    在积极开展“ 三废”综合利用的同时,他们还大力开展环保科研攻关,以科技创新攻克环保技术难题。他们采用纤维膜回收技术,对1号脱硫尾气中有机烃和二硫化物进行回收试验,该试验对苯、甲苯等有机烃去除率可到达94%以上,去除二硫化物90%以上;采用超声波破乳聚结气浮组合工艺技术,对1号焦化焦炭塔大吹气乳化废水进行破乳除油试验,使废水中的油含量从之前的2-4万毫克每升降至200毫克每升左右,同时使污水中COD含量大幅降低。

热门产业关键词

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用