中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

调和汽油冒充正品国标油成业内公开秘密

来源:互联网|  2015年1月21日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  当心爱车喝了调和汽油

  说到调和油,大多数市民都想到做饭烧菜用的食用油。但事实上,还有一种加入汽车油箱中的“调和汽油”。与食用调和油对健康有好处相反,调和汽油对于车和人都有极大的危害性。

  本月起,随着全国开展车用燃油专项整治行动的展开,不少假冒伪劣车用燃油的违法犯罪案件也浮出水面,日前,中石化[微博]销售有限公司广东广州石油分公司邀请消费者代表走进加油站,讲述“调和汽油”隐患与辨别技巧。

  “调和汽油”究竟是什么?中石化销售有限公司广东广州石油分公司相关负责人告诉羊城晚报记者,调和汽油并非大型炼厂生产的产品,而是用芳烃、石脑油、90号汽油、MTBE等原料调和而成。这类汽油经过处理可以达到国Ⅲ标准,但实际上油的比重偏低,长期使用调和汽油,会损坏汽车的三元催化器,使氧传感器失效,还会腐蚀汽车发动机系统和排放系统。

  “调和汽油”冒充“正品国标油”已成为加油行业内公开秘密。某加油站工作人员告诉记者,随着油品升级及油价下调,越来越多的消费者反映车辆油耗增大,油路、喷嘴经常堵塞等,这与加了冒充正品国标油的调和汽油有一定关系。

  据介绍,生产正品国标汽油的正规炼厂投资数百亿元;而生产调和汽油的调和油库投资仅需两三百万元;在批发环节,正品国标汽油比调和汽油价格高1500元至2000元左右,每升贵1元至1.5元左右。一些经营者正是看中了利润空间,以“调和汽油”冒充“正品国标汽油”销售牟利。

  两招识别调和汽油

  首先是“听”。一直使用正品国标车用汽油的车辆,在加完调和汽油发动一段时间后,可能会发出异响。

  其次是“看”。一看色泽,浑浊不清、颜色发白或较深的油品可能存在问题。二看转速,如果你新加了一箱油,同样时速下发动机转速猛增10%以上,或许你已经中招了。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用