中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

高品质的塑料管道将逐步成为市场主流

来源:同花顺|  2015年6月18日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  据统计,2013年塑料管道生产量1210万吨,PVC管道占总量约一半份额,比上年增长10%。行业整体态势趋于稳定,行业逐步进入优化产业结构、提升质量水平的过渡时期。

  应用领域进一步拓宽

  市政及建筑给、排水管道、农用(饮用水、灌排)管道、各种护套用管等是塑料管道的主要用途。塑料管道市场占有率目前在所有管道中的比例已经超过30%。

  企业异地扩产,生产企业逐步追求规模化经济

  新增生产能力中,大企业扩大规模多为异地建厂;中型企业快速扩张力图进入行业的第一梯队;一些上游和下游相关企业、以及一些有资金等实力的企业也进入了塑料管道生产领域。

  国际化

  市场的发展使一些国外同行以各种方式进入中国,一些境外企业在中国生产;管道市场的快速发展,吸引了一些上游企业也分别独资、合资建厂,生产和销售产品;中国一些企业积极拓展国际市场。2013年出口量52.75万吨,同期增幅7.83%;出口额21.45亿美元,增幅为14.91%;出口单价4067.0美元/吨。2014年上半年出口量27.36万吨,同期增幅4.08%;出口额11.10亿美元,增幅为6.07%;出口单价4056.4美元/吨,同比增幅为2%。

  PVC管道简况

  聚氯乙烯是最早被应用于管道的塑料品种,相对技术完善,也是产量和消费最大的塑料管道品种。其优点:1)强度高;2)安装方便,施工造价较低;3)弹性模量大;4)阻燃性能好等。缺点:1)加工热稳定性差;2)低温脆性。

  塑料管道中,PVC-U目前仍是主要品种,约占50%,主要用于给水、排水和护套等用途。分析约40%用于各种排水用途,其中以建筑物内为大部分;30%左右用于给水领域;25%左右用于各种护套管。另有5%左右的其他用途和软管。

  PVC-U管道的增长速度慢于PE等品种的管道,尽管PVC材料目前仍占塑料管道的主导地位。PVC-U管道应该发挥性价比优异的特点,但也要克服脆性、低温性能不好等缺点。积极应对安全、可靠、卫生、环保等压力加大及市场不规范带来的问题。

  PVC管材铅盐热稳定剂的替代工作:

  欧洲PVC行业承诺到2015年不用铅盐热稳定剂。TEPPFA承诺2010年替代75%,2015年替代100%。2004年3月18日建设部《关于发布〈建设部推广应用和限制禁止使用技术〉的公告》,提出在城乡供水及建筑给水塑料管系统中推荐包括PVC-U在内的塑料管道产品,但注明PVC-U管材须为“非铅盐稳定剂生产”。2006年8月1日GB/T10002.1-2006《给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》正式实施,明确规定饮用水管道不得使用含铅稳定剂。

  行业存在的主要问题

  行业仍存在关注增长速度,忽视综合效益;关注产量增加,忽视质量控制;关注产品生产,忽视工程质量;关注管材生产,忽视管道系统配套;关注传统应用,忽视技术创新等老问题。

  总体供应能力大于需求,市场竞争加剧。市场不规范,有的小企业产品不符合标准,影响行业健康发展。技术创新工作还有待加强。原材料制约行业的发展。标准化和执行工作要加强。工程质量、市场推广工作有待提高。

  部分企业产品质量低劣,影响行业声誉。市场上产品质量是长期困扰行业的问题。个别企业的质量意识、诚信意识、品牌意识、服务意识不强,市场上的产品质量水平参差不齐。有的企业产品质量达不到标准要求,损害了消费者权益,影响了行业的信誉。造成产品质量水平参差不齐的主要原因之一是市场不规范,低价竞争、不合理价格中标等现象更助长了低质量产品的流通。

  产品创新方面存在误区。有的企业追求通过引进、仿冒来进行产品的表面创新,不愿意过多科技投入进行必要的基础研究,不重视现有产品技术水平、质量水平、配套水平的真正提高,尤其忽视观念的创新。工程施工质量也需进一步完善。

  行业发展建议

  行业发展目标:预计近年仍将稳定增长,据分析,到2015年,全国塑料管道生产量可能达到1320万吨以上。以PVC-U管道、PE管道和PP管道为发展重点,并大力发展改性、复合以及其它新型塑料管道。行业要注重科技进步,重视基础研究,提高创新能力,积极开拓应用新领域。主要产品要满足市场需求,品种齐全,质量、档次和配套水平有显著提高,产业整体水平达到或接近国际先进水平。发挥现有能力,发挥现有资源,做好市场和产品定位并不断完善。

  应重点开发、生产新材料类塑料管道、改性与复合类塑料管道、环境友好型塑料管道和新型塑料管道系统。注重高性能、高附加值产品的研发,满足不同用途塑料管道产品在环保、节能、防火、防菌、保温、阻氧、增强、抗震、降噪等特殊领域的性能要求。

  充分发挥我国PVC树脂产能的优势,大力推进PVC管道生产的规范化和技术进步。加强通过各种改性方式提高PVC管材综合性能的技术研究,如接枝改性复合材料(PVC-M等)和定向改性(取向)材料(PVC-O等)等,继续推进完成PVC-U管道中采用环保型热稳定剂替代铅盐稳定剂的禁铅工作。以进一步扩展PVC管道应用领域,扩大市场份额。

  未来承压PE管道的发展方向:更高的耐压等级;更好的耐温性;更好的SCG(抗划痕耐慢速裂纹增长性能);更好的柔韧性;更好的加工性能(优异的抗流垂等)。

  推进大口径排水用结构壁塑料和钢塑复合管道;雨水回收储存、利用系统;大口径压力塑料管道等市政和雨水利用塑料管道系统的研究、生产与应用。

  在埋地管道工程建设中积极推广非开挖施工技术,包括非开挖施工和旧管道修复,加强或促进HDPE、耐应力开裂PE-RC等材料管道品种的研发或更好应用。

  我们要完善塑料管道系统的配套技术,在管件、阀门、检查井等产品上加强研发、推广力度,以提高管道系统的安全性和可靠性。继续推进完成PVC-U管道中采用环保型热稳定剂替代铅盐稳定剂的禁铅工作。推进降低塑料管道加工能耗和提高生产效率的工作。

  随着高品质塑料管道的需求增加,安全可靠是高端市场最重要的要求之一。以往管网建设被重视程度不够,住房城乡建设部未来两年,将以前所未有的规模和力度在全国启动工程质量治理行动。市场的逐步规范,高品质的塑料管道将逐步成为市场主流。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用