中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

日化巨头转型 加速布局线上渠道

来源:互联网|  2015年11月20日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  日前有媒体报道称,继蓝月亮退出商超渠道后,威露士目前也已正式在全国的华润系超市下架。如今越来越多的日化企业迫于传统销售渠道的高成本压力,逐渐向电商、微商等领域延伸,未来会有更多的日化企业将销售渠道重点放在线上。

  据相关数据显示,2013年,我国日用化学品制造业销售收入达到3866.543亿元,同比增长了9.36%;利润总额达到379.004亿元,同比增长了10.09%。2014年我国日化产品制造行业主营业务收入为4221.97亿元,同比增长了9.2%。而2015年以来,日化企业积极开拓电商及微商渠道,使得线上渠道的日化产品的销售额呈快速增长态势。

  面对庞大的市场及日益增长的销售额,营销模式的转变也显得至关重要。而时下最为流行的营销渠道莫过于互联网+企业。一位业内人士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“随着人们生活水平的不断提升,消费者的需要变得日益多样化,其购买方式也更为新颖,为了满足消费者需求,目前有很多日化巨头都积极布局线上销售渠道,像之前提过的蓝月亮、威露士,还有一些外资巨头,包括欧莱雅、保洁等。”

  与此同时,中投顾问高级研究员薛胜文在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,我国日化行业参与者众多,竞争十分激烈,且行业毛利率逐年降低。在这种背景下,企业一方面拓展市场,争夺市场份额,另一方面开拓新渠道,努力降低成本。

  薛胜文还告诉记者,由于传统商超平台的销售战已打多年,市场格局大致形成,可施展空间不大,而电商平台刚刚崛起,线上又是一片新天地,企业纷纷加紧布局线上渠道,希望打赢这场战争,此外,四五线城市以及广大的农村地区市场还有待进一步开发,一部分企业已瞄准这一块市场,开始下沉渠道,攻城略地。

  “受实体经济下行、需求减弱、成本上涨以及电子商务的冲击,国内的零售行业步履维艰。在这种情况下,国内一些大卖场把成本转嫁给日化用品厂商。由于线下零售平台进场费、堆头费、扣点等费用较高,对产品的利润空间产生挤压,厂商压力巨大,开始寻求新的渠道。与此同时,国内线上销售渠道发展较快,商业模式也逐渐成熟,使得厂商对传统渠道的依赖性减弱,为向蓝月亮、威露士等品牌退出商超渠道制造环境以及提供条件。”薛胜文对记者说道。

  而此前某著名日化品牌也表示,在电商的冲击下渠道成本不断提高,致使厂商不堪重负。企业要想长久发展,不得不加剧转型,将销售渠道重点放在线上。但这也并不意味着就此会彻底放弃传统渠道。

  除此以外,薛胜文也告诉记者,在短时间内,日化退出传统渠道的趋势不会加剧。尽管国内电商发展迅猛,在零售业中所占的市场份额越来越大,但像洗涤类的日化品较为廉价,长期以来消费者通过线下商超平台购买这类商品的消费习惯一时很难改变,所以退出传统渠道而全部依赖新渠道的风险较大。特别是对大量中小品牌而言,即刻离场等于自断后路,还是两头发展为宜。

  然而,也有某业内人士向记者透露,尽管目前的日化企业仍面临着多重挑战,但随着消费者的重要性日益凸显,以及线下销售渠道的成本投入不断提升,未来会有越来越多的企业会将销售重点由线下向线上转变。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用