中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国钢市涨幅收窄 铁矿石市场起落震荡

来源:互联网|  2016年3月28日  |  【打印】【关闭

中研网讯

目前,国内现货钢市在经历两次“过山车”行情后,虽然依然起起落落,但是幅度已明显收窄。铁矿石市场价格大起大落后,进口量有所减小。

最近一周,国内现货钢价综合指数报收于90.11点,一周上涨2%。钢材期货市场再次冲高回落,但幅度较前两次明显收窄。现货钢材价格基本随着期货同步波动,在经历了前两次“过山车”的行情后,不少商家暂时失去了方向,以观望为主。当前,市场的库存压力有限,不过市场的成交依然不理想。

据分析,在建筑钢市场上,价格上涨之后开始趋稳,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨20元至110元;京津市场价格持平。市场内商家的心态由之前的高涨趋于谨慎,有些地区整体的成交较为清淡,而有些地区市场的成交尚可。

在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格走强后回调,上海、福州、武汉等地吨价一周上涨20元至150元。有些地区个别规格品种有缺货的现象,一些商家惜售观望。中厚板价格也是上涨之后出现回调,上海、广州、京津冀等地吨价上涨20元至150元,而沈阳、哈尔滨等个别城市价格略有下跌。一些地区由于市场成交不佳,现货报价失去了上涨的动力。

铁矿石市场总体呈大起大落的走势。据相关最新报告,在国产矿市场上,3月份河北地区铁精粉价格强势运行,部分矿山陆续恢复生产,市场供 应逐渐增多。但钢厂对高价位的国产矿却减少了采购,矿市观望氛围加重。3月份进口矿价大涨大跌,3月7日单日吨价大涨10.7美元,涨幅达到20%,自 2015年6月以后首次站上每吨60美元的关口。不过,大涨之后却出现了连续的回落,而3月份的均价还是站在了每吨50美元的上方。截至3月24日,普氏 62%品位铁矿石指数收报于每吨55.5美元,较上月末上涨6.2美元。据海关统计,今年2月份,我国进口铁矿石较上月减少了858万吨,环比下降10% 以上,铁矿石港口库存小幅下降。

相关机构分析认为,今年前2个月国内粗钢产量同比降幅扩大,而一些用钢产业的需求却有回升的迹象,国内钢市供需形势得到较为明显的改善。当前,国内钢市资源供应偏紧,将为依然处于消费旺季的4月份的钢市提供上行的动力。不过,总体而言,钢价继续上涨的空间还是比较有限的。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用