中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

浅谈“煤飞色舞”背后:供不应求+去产能仍不够

来源:互联网|  2016年8月12日  |  【打印】【关闭

中研网讯

近来,黑色系大宗商品又演绎一轮上涨行情,铁矿石价格创下今年4月来阶段新高,焦炭价格更刷新近两年新高。在此背景下,“煤飞色舞”再现A股,有分析师对记者表示,“8~9月国内焦炭市场仍有上涨空间,至少无明显下跌风险。”

 

焦炭价格创近两年新高

黑色系大宗商品近来涨声不断。尤以焦炭、铁矿石最为突出,焦炭价格8月10日盘中创出近两年以来新高。以大商所主力合约焦炭1609为例,今年以来涨幅已逾100%。

“焦炭的供应缺口加大,市场由供过于求转变为供小于求。”卓创资讯分析师张源对记者表示,这主要由3方面因素造成:“第一,原料煤炭去产能力度明显,焦炭原料供应紧张;第二,年内环保压力继续增强,多地焦企因此开工率下滑、产量减少;第三,受钢价上涨支撑,钢厂开工率保持高位,进一步加剧焦炭紧张格局。”张源表示,还有一个近因也很重要,“7月大雨导致山西至河北多条公路出现塌方等问题,焦炭到货周期增强且运费大幅增加。”

注意到,除焦炭价格高企外,铁矿石价在8月9日创出今年4月以来新高。虽然其在昨日(8月10日)盘中略有下跌,但与5月底相比,涨幅也已接近40%。

信达期货分析师韩飞则对记者表示,“当前黑色系品种整体拉涨情绪也带动了矿石价格上涨。当前近月合约已接近平水现货,持仓过大是主要问题,后期涨跌仍要看螺纹钢价和主力持仓意向。从供需角度来看,铁矿石仍处于扩产周期,当前现货港口库存压力依旧、期货目前仍处于贴水状态。”


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用