中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国钢铁业总债务竟然高达5000亿美元

来源:互联网|  2016年8月22日  |  【打印】【关闭

中研网讯

安永在今日发布的一份报告中称,全球钢铁行业负债已飙升至历史高位,前30大钢铁企业债务总额达1500亿美元,而中国钢铁行业债务则估计高达5000亿美元。

报告称,为争夺市场份额,全球钢铁企业的负债与日俱增,这在中国尤为明显,中国企业自2000年以来新增了10.75亿吨产能,促使全球钢铁行业产能过剩7亿吨。

报告称,全球经济增长疲软以及中国经济结构调整,导致全球市场以及中国对钢铁的需求在2015年分别下滑3%以及5.4%。钢铁企业利润因此持续下滑,现金流状况恶化,迫使他们通过贷款支撑业务运营,这就导致2008年来杠杆率稳步上升。

华尔街见闻此前提及,中国钢铁产量占全球的一半,过剩产能是美国产出水平的四倍。政府正大力推动钢铁、有色金属等两高一剩行业化解过剩产能。国务院曾提出,要在已淘汰9000多万吨落后钢铁产能的基础上,计划到2020年进一步削减1亿-1.5亿吨产能。

安永报告称,尽管如此,这也无法实质性的化解产能过剩问题,且随着世界其他地区新增产能的加入,中国年均化解2000万-3000万吨产能并不能在长期内解决问题。

上月底国务院常务会议指出,化解过剩产能是深化供给侧结构性改革的一项重点任务,确保完成今年化解过剩粗钢产能4500万吨左右。

不过本月初人民日报发文称,截至7月底,钢铁行业去产能仅完成全年任务的47%,总体进度不理想,地区之间进展也不平衡。

随后,在央广网的经济之声采访中,国家发改委产业司巡视员夏农表示,由于上半年钢铁去产能只完成年目标的30%左右,截至7月底也只完成任务的47%,化解产能过剩任务非常艰巨,下半年必须加速,确保完成今年的任务。

针对企业债务问题,夏农当时称,在去产能过程中,总的想法是通过兼并重组、资产重组、破产清算等等的方式方法妥善解决该问题。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用