中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

食品包装还可以吃? 这绝对不是天方夜谭

来源:互联网|  2016年9月1日  |  【打印】【关闭

中研网讯

我们都知道,杂货店的大部分食品,包括肉类、面包、奶酪、零食,都是用塑料进行包装。这种方式不仅造成了很多无法回收、无法生物降解的废弃物,而且塑料薄膜也无法起到阻止食品腐烂的作用。而且,有些塑料还可能在食品上留下有毒的化合物。这一问题要如何解决?

研究人员在用奶酪测试牛奶酪蛋白包装薄膜

美国农业部的Tomasula和同事们研发了一种基于牛奶酪蛋白的环境友好型薄膜。这些基于酪蛋白的薄膜在隔绝氧气方面强于塑料薄膜500倍,而且由于是从牛奶中提取的,因此可以生物降解,可再生且可食用。

一些商业化的可食用包装早已上市,但由于是淀粉制成的,所以存在大量微孔,不能有效阻隔氧气。而牛奶蛋白基的包装袋,具有更小的气孔,可以形成更紧致的网络结构,阻止氧气的进入。

为了使这种材料更加耐用,研究人员在酪蛋白中加入了柑橘果胶。此外,研究人员将酪蛋白包裹在一种保护外层中,以保持其干燥和清洁。

除了被用作塑料袋和包装物,酪蛋白涂层还可以涂覆在食品上,例如谷物片和谷物条。目前,谷物由于糖衣在牛奶中保持紧缩。除了糖类,制造商可以喷上酪蛋白涂层以防止谷物潮湿。酪蛋白喷涂还可用于比萨饼或其他食品盒以防止油脂沾染包装的颜色,或作为纸、纸板食品盒和塑料小袋的层压步骤。

美国食品与药物管理局(the U.S. Food & Drug Administration)禁止了全氟化物质作为容器涂层,酪蛋白涂层有可能成为一种安全、可生物降解的替代品,并且酪蛋白包装预计将在未来3年内出现在货架上。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用